Закономерности цветового воздействия в ландшафте

 «Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства и возбуждать мысли, которые нас успокаивают или волнуют, печалят или радуют». Гете

Цвет, является одним из наиболее выразительных средств дизайна. Он способен оказывать сильное эмоциональное воздействие и влиять на настроение человека, углублять впечатление, производимое композицией. Поэтому очень важно грамотно подобрать цветовое наполнение в ландшафте, создавая при этом целостную картину сада, которое будет положительно воздействовать на зрительное восприятие пейзажа, и визуально гармонизировать все элементы, расставляя акценты.

Обратим внимание на общие закономерности цветового воздействия в ландшафте, в том числе особенности оптического и психоэмоционального восприятия цветов.

Воздушная перспектива

По мере удаления предметов от точки наблюдения, изменяется четкость, яркость, освещение и сам цвет. На элементы и цвета пейзажа при отдалении накладывается синева воздуха, придавая им голубой оттенок.

Зрительное сокращение или увеличение глубины пространства возможно при помощи правильно подобранных тонов листвы растений. А именно, теплые желто-зеленые оттенки позволяют визуально приближать объекты, а холодные сине-зеленые тона - их отдалять. Следовательно, использование растений и элементов с голубоватой окраской и размытыми контурами на дальнем плане, позволяют усилить оптическую глубину перспективы.

Освещение и цвет

Садовое пространство динамично и подвержено трансформациям, в том числе и сезонным. А цвету в природе в первую очередь свойственна изменчивость. При подборе цветовой гаммы играет роль не только функциональность места, но и влияние освещения. Например, насыщенные теплые тона выразительнее на ярком солнце, а холодные пастельные оттенки в этом случае блекнут и теряют свою эффектность. Так листья, имеющие пурпурные оттенки наиболее привлекательны в вечерние часы, а белые краски вариегатной листвы лучше смотрятся в полутени.

Стабильные носители

Не стоит забывать про стабильные носители, которые не подвержены сезонным изменениям и создают общий колорит сада. К ним относятся малые архитектурные формы, фасады зданий, стены, ограждения и элементы садового декора. Поэтому стиль, цветовая гамма и растительные компоненты сада полностью зависят от фона окружения и подчиняются правилам, и законам ландшафтной архитектуры. Здесь важно, чтобы стабильные носители поддерживали общий колорит и декоративность в течение всего сезона.

Контраст

Не маловажную роль играют цветовые контрасты. Например, при общем темном колорите здания лучше использовать растения со светлой кроной, с желто-зелеными или серебристо-серыми оттенками листвы. Также стоит обращать внимание на цвет мощения, хорошим контрастом в данном случае будет и серый цвет мощения. На фоне белого здания эффектно будут смотреться растения, имеющие темную листву, поглощающую часть отраженного света. Около светлого здания должно быть темное, насыщенное по цвету мощение.

Наполняют сад красками в течение всего вегетационного периода декоративно-лиственные растения. Современная дендрология предлагает большой выбор форм и окраску листьев: желтолистные, пурпурные, пестролистные, голубовато-сизые сорта растений. Применяя их в ландшафтном дизайне важно соблюсти баланс между спокойной и насыщенной цветовой гаммой. Так же не стоит забывать, что зеленый цвет должен оставаться доминирующим в саду, он служит не только фоном, но объединяет и смягчает колорит сада.

Задача дизайнера - подчеркнуть природную цветовую гамму подбором растений, по-разному декоративных в каждый сезон, например, дополняя луковичными весеннее цветение, а цветной корой побегов - зимнюю графику. Порадовать нас картиной первого весеннего цветения смогут первоцветы – хионодокса, крокусы, мускари, нарциссы, тюльпаны, гиацинты. А зимою на полотне снега цветная кора дерна, лещины, бересклета, черемухи, клена, тополя, березы, помогут создать необыкновенные и изумительные эффекты.

Смену цветовых картин, временные цветовые акценты, динамическое и колористическое разнообразие создают такие составляющие сада, как цветники. Они являются самыми яркими пятнами в саду и дарят неожиданные и интересные впечатления.

Психофизиологическое воздействие цвета в значительной степени зависит от: размера цветового пятна, насыщенности цвета, расстояния и направления, откуда воздействует цвет. В окружающей среде на человека психологически и эстетически действуют не отдельные цвета, а их сочетания. Степень такого воздействия зависит от соотношения цветов по всем их характеристикам: контраста, нюанса, активности, пассивности, гармонии и т. п.

В заключение можно сказать, что цвет одно из средств ландшафтного дизайна, он не может заменить собой отсутствие структурных элементов, но способен подчеркнуть или усилить эффект правильной организации пространства. Он всегда воспринимается глазом в первую очередь, и может как «вытянуть» почти безнадежную композицию, так с легкостью испортить удачную.

 

 

 

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами